Литературный журнал о зарубежной прозе

Шантарам (Грегори Дэвид Робертс)

Обложка книги Шантарам (Грегори Дэвид Роберстс)

Авторы: Грегори Дэвид Робертс
Издательство: Азбука
ISBN: 9785389010956
Год: 2011

О книге

Е сть книги, которые свои объемом и «толщиной» могут испугать неискушенного читателя. Страх быть погребенным под грудой слов, строк и страниц может быть довольно сильным. Тем не менее, достаточно бросить взгляд на самые первые строки романа Шантарам и все страхи исчезнут.

Мне потребовалось много лет и странствий по всему миру, чтобы узнать все то, что я знаю о любви, о судьбе и о выборе, который мы делаем в жизни, но самое главное я понял в тот миг, когда меня, прикованного цепями к стене, избивали. Мой разум кричал, однако и сквозь этот крик я сознавал, что даже в этом распятом беспомощном состоянии я свободен – я могу ненавидеть своих мучителей или простить их. Свобода, казалось бы, весьма относительная, но когда ты ощущаешь только приливы и отливы боли, она открывает перед тобой целую вселенную возможностей. И сделанный тобой выбор между ненавистью и прощением может стать историей твоей жизни.

Когда первые строки говорят с вами такими словами, становится трудно положить эту книгу обратно на полку. Добавьте к этому то, что автор австралийский писатель, проживший много лет в трущобах Бомбея, и вы можете рассчитывать на обогащение своего мира некоего рода кармической философией. Философия ли, духовное путешествие или что-то иное, но это, конечно, не готовая карма из бутылки. История Шантарама – это история приключений и дерзаний, это изложенный на бумаге рассказ о жизни автора Грегори Дэвида Робертса, бежавшего из австралийской тюрьмы и добравшегося до Бомбея, чтобы провести почти десять лет своей жизни в трущобах и среди представителей преступного мира этого индийского города.
Об этом и не только в книге Шантарам (Грегори Дэвид Робертс)

Избранные цитаты

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха значит ты не понял шутки

Одна из причин, почему мы так жаждем любви и так отчаянно ищем ее, заключается в том, что любовь — единственное лекарство от одиночества, от чувства стыда и печали. Но некоторые чувства так глубоко запрятаны в сердце, что только в полном одиночестве ты и можешь их обнаружить. Некоторые открывающиеся тебе истины о тебе самом настолько болезненны, что лишь испытывая чувство стыда ты можешь жить с ними. А некоторые вещи настолько печальны, что только твоя душа может оплакать их.

- Лин, мужчина должен найти хорошую женщину и завоевать ее любовь. А потом заслужить ее уважение. А потом дорожить ее доверием. И так должно быть долгие годы, пока они живут, пока не умрут. Вот в чем вся соль. Это самая главная вещь на свете. Для этого мужчина и существует, йаар. Мужчина становится мужчиной только после того, как он завоюет любовь женщины, заслужит ее уважение и сохранит ее доверие, а без этого он не мужчина.

Прошлое отражается в нашем сознании сразу двумя зеркалами: одно яркое, в нем видно то, что мы когда-то сказали или сделали, другое темное, заполненное невысказанным и несделанным.

Когда пытаешься оценить силу человека, нужно понять, что он собой представляет как друг и как враг.

Рецензия на роман Шантарам

Рецензия на роман Шантарам Грегори Дэвид Робертс, автор этого полу-автобиографического романа экс-наркоман и бывший заключенный. Выступающий в роли бандита-наемника, дилера наркотиков, торговца на черном рынке валюты и поддельных паспортов, поддерживающий связи с мафиозным доном Бомбея и беглец из австралийской тюрьмы строгого режима, Робертс преподносит нам роман, основанный на реальных событиях своей неординарной жизни, и называет его «Шантарам», что в переводе с языка Маратхи означает «Человек мира». Вы правы, звучит несколько не логично

Если Вам интересна данная тема, то поделитесь с друзьями:

« Ранее в разделе "Книги"

Танец с драконами - обложка
Танец с драконами (Джордж Мартин)

Позже в разделе "Книги" »

Интервью с вампиром - обложка
Интервью с вампиром (Энн Райс)
Добавить комментарий