Рецензия на книгу 1Q84. Книга 2. Июль-сентябрь (Харуки Мураками)

Загадка популярности книг Мураками

В мае 2009 года миру явилась долгожданная книга самого популярного на данный момент японского автора Харуки Мураками «1Q84». Поклонники творчества автора действительно с нетерпением ждали выхода книги, поэтому не удивительно, что в конце года два тома романа заняли первое место по количеству напечатанных экземпляров, его тираж составил 3 миллиона двести тысяч копий.

Конечно же, во второй части романа 1Q84. Книга 2. Июль-сентябрь присутствует в полной мере все то, за что книги Мураками обожают миллионы читателей по всему миру — глубокий психологический анализ, философские рассуждения, поиск себя и своего предназначения в жизни, и, конечно же, протест против насилия, поиск методов борьбы со злом. Затронуто много вечных тем: отношения отцов и детей, тоталитаризм, отношения с прошлым, криминал, сектантство. Так умело, как это умеет делать именно Мураками-сан, в книгах переплетены реальность и мистика, детектив и философия, сюрреализм и банальная проза жизни. Пожалуй, я осмелюсь назвать Мураками гением сюрреализма в литературе, по таланту не уступающему гению Сальвадора Дали в живописи.

В 1998 году Харуки Мураками выпустил книгу «Край обетованный», где провел собственное расследование деятельности секты «Аум Синрике». Книга документальная, но, видимо, автор захотел продолжить тему сектантства, что и сделал в романе «1Q84», но уже не в документальном жанре, а в своей излюбленной манере.

Тысяча невестьсот восемьдесят четвертый год, мир под двумя лунами

Книга «1Q84» трилогия. На мой взгляд, книги неотделимы друг от друга, читать все три нужно сразу же, одну за другой. И если в первой книге, «1Q84. Апрель-июнь», происходила завязка сюжета, автор умело разогревал интерес читателей, то во второй книге «1Q84. Июль-сентябрь» начинаются активные действия, обстановка накаляется, мы погружаемся в водоворот событий, но по прежнему многое таинственно и непонятно.

Главные герои книги — инструктор по фитнесу Аомамэ и учитель математики, писатель по совместительству, Тэнго, под влиянием обстоятельств оказались в параллельном мире, где на небе две луны, тайная власть принадлежит Маленькому Народцу, и орудует опасная секта. Сюжет второй книги постепенно прорисовывает связи между персонажами, уже пересказан роман Фукаэри, и мы понимаем, что Аомамэ и Тэнго здесь, под двумя лунами, должны разобраться в своей жизни, выполнить свое предназначение, и конечно же найти друг друга. Это ли не задача и всех нас тоже, под нашим небом с одной луной?

Конечно же, это книга именно японца о японцах, хотя сам автор заявляет о себе как о человеке мира. В какой же еще стране люди могут так тонко чувствовать, так долго прятать в себе чувство любви, даже не надеясь на взаимность? Любовь главных героев книги зародилась всего навсего от прикосновения, судьбоносного, конечно, но почти случайного, в начальной школе. И Аомамэ, и Тэнго  хранят глубокое чувство друг к другу целых двадцать лет, практически всю сознательную жизнь. Даже нам, с нашим менталитетом, очень сложно постичь загадочную японскую душу

Мистика, полное погружение в сюрреальный мир

В процессе чтения этой книги, изредка выныривая из сюрреалистического мира в реальный, поневоле начинаешь искать чудеса вокруг, видеть мистику в обычных вещах, ведь так хочется иногда почувствовать себя героем книги, который выполняет тайную миссию! Со мной, например, происходили странные вещи. Погружение в сюжет было настолько сильным, что даже прекратив чтение, я продолжала видеть лица Тэнго и Аомамэ, какими их себе представляла, Маленький народец, выходящий из рога мертвой козы и плетущих Воздушный Кокон, и конечно же, две луны в ночном небе! И все продолжала размышлять об их непростой жизни. Кстати, многие читатели отмечают буквально гипнотическое воздействие текстов Мураками на разум.

Уверена, вы, сгорая от нетерпения, уже во второй книге надеялись выяснить — кто такой Маленький Народец, как он управляет миром, в чем смысл Воздушного Кокона, чем завершаться метания героев? И конечно же все мы ожидали встречи влюбленных героев! Однако, завершив чтение второго тома, мы вдруг остались в растерянности — где же, пусть и банальный, но такой желанный хэппи-энд? И как мог автор на последних страничках романа оставить героиню на трассе с пальцем на спусковом крючке пистолета, а героя — у постели умирающего отца, поезд которого «сбрасывает скорость и постепенно останавливается»?! Но, увы, мы тщетно надеялись на скорую развязку, и, зная автора, подозреваю, что много тайн даже в третьей книге так и останутся неразгаданными. Но такой ход вовсе не вызывает разочарования, а, наоборот, оставляет нам всем возможность вложить свой смысл, дать волю воображению, и по своему истолковать многие странности. Нам остается только одно прочесть третью книгу, и проверить, возможно ли пересечение параллельных прямых, пересечение судеб главных героев вопреки всем законам Вселенной? Вперед, к завершению!

Автор рецензии: Светлана Покидина

Интервью с вампиром - рецензия
Рецензия на книгу Интервью с вампиром Энн Райс