Литературный журнал о зарубежной прозе

Рецензия на книгу «35 кило надежды» Анны Гавальда

35 кило надежды - рецензия

 

Мальчик, который не станет «Кирпичом в Стене»

Главный НЕгерой

Обычно, если в центре повествования находится ребёнок, то он являет собой либо образцовый пример для подражания, либо маленького монстра (если книга написана в жанре триллера). Но и «тимуры» вместе с их командой, и «омены» едины в одном: не взирая на юный возраст, они проявляют завидную моральную зрелость. Они располагают взрослыми суждениями; позитивными, негативными — не важно. Важно, что они уже не дети. Как и авторы, стоящие за каждым из них.

Но Анна Гавальда демонстрирует чудеса перевоплощения. В её книге 35 кило надежды, Грегуар Дюбоск не герой и не монстр. Он просто ребёнок. Он много чего не понимает, мало что знает наверняка и, как и положено всем детям, часто плачет. Хотя нет. Пожалуй, чаще, чем «положено». И основная драма его жизни проста и, в той или иной степени, знакома почти каждому: Грегуар ненавидит школу. Но от такой простоты не убывает трагизма.

Хотя Грегуар плохо помнит своё раннее детство, он уверен, что до трёх лет определённо был счастлив. А потом, когда его повели в начальную школу (в Европе и Америке упразднено понятие «детский сад»), его жизнь дала крупную трещину, и эта трещина расползалась ещё десять лет, пока его, наконец, не отчислили. Но легче, конечно же, не стало.

Ненависть к школе у Грегуара выражается уже на уровне физической боли, потери аппетита, тошноты. Единственный учитель, с которым у него складывались хорошие отношения — мадемуазель Мари — по окончанию им младшей школы написала на него характеристику, состоящую из одной фразы: «Голова, как решето, золотые руки и огромное сердце».

Но в дальнейшем, учителей не слишком-то интересуют сильные стороны личности мальчика. А то, что он, по-видимому, страдает синдромом рассеянного внимания и очень слаб физически (35 кило — это, собственно, его вес на момент тринадцатилетия) делает его изгоем и неудачником.
Родители Грегуара тоже принимают сторону учителей, не желая замечать яркого таланта сына — в своём юном возрасте он обладает завидным инженерным мышлением и способен смастерить и починить буквально что угодно.

Извечный родительский повод

Мадам и мсье Дюбоск — типичная, не слишком-то счастливая в браке, пара, чей единственный сын, как водится, «не оправдал надежд», то есть не вписался в рамки общественно принятых норм и стандартов.

Мадам Дюбоск плачет каждый вечер после проверки домашнего задания нерадивого сына, почти каждый день в семье происходят скандалы, в ходе которых отец и мать Грегуара пытаются выяснить, чья вина в том, что он закоренелый двоечник, и кто не уделял ему должного количества внимания. А самому Грегуару, конечно же, совсем худо от этих родительских перебранок, и он слишком мал и наивен, чтобы понять ту истину, которую однажды доносит до него его дедушка Леон: даже, если бы он был круглым отличником, его родители точно так же ссорились бы каждый божий день, просто по другому поводу.

Картина, описанная автором от лица мальчика-подростка, так проста, но глядя на все эти привычные житейские дела со стороны, мы понимаем, что перед нами привычный, хорошо знакомый всем бытовой ад. Хотя, следует отметить, что автор нисколько не нагнетает и не сгущает краски, он просто описывает то, с чем его негероический герой сталкивается в своей повседневности. Описывает самыми простыми, общими фразами, как это сделал бы ребёнок.

Рука помощи

Дедушка Леон — единственный человек, способный принимать Грегуара таким, какой он есть. Дедушка и сам мастер на все руки, кроме того, он учитель и наставник. Синдром рассеянного внимания не становится помехой, когда любые сведения доносишь с теплом и любовью. Но, опять же, Леон единственный, кто это понимает.

И в критичный для каждого из них момент жизни Леон и Грегуар протягивают друг другу руку помощи, вытаскивают друг друга из беды, когда на кон поставлена дальнейшая судьба внука и жизнь деда. Они совершают настоящее чудо. Леон, которого тяжёлая болезнь довела до комы, мысленно дарит внуку свои знания на вступительном экзамене в колледж его мечты, а Грегуар также мысленно делится с дедом своей жизненной энергии, от чего тот возвращается, будучи в шаге от смерти.

как в песне Pink Floyd

Я неспроста назвала эту историю притчей. Она немного гиперболизировано (впрочем, нельзя сказать, что нереально), повествует нам об одном из тех людей, которые не вписались в общепринятый жизненный уклад, в стандартную систему, в том числе и образовательную.

Любая система является чёткой и бескомпромиссной. Это отлаженный механизм, поезд, на котором кто-то сидит в комфортабельном СВ, а кто-то и вовсе болтается на подножках, рискуя упасть в любой момент.
Мальчик, который рассказывает о себе со страниц книги, не стал и никогда не станет «очередным кирпичом в стене» («another brick in the wall»). Просто потому, что он не «кирпич», а драгоценный камень, требующий особой огранки.

И родители, и дети, читающие эту книгу, должны навсегда запомнить, принять для себя её основную мысль: быть «другим» это не проклятие, это дар, который достаточно только лишь хорошенько разглядеть и ни в коем случае не загубить.

 

Автор рецензии: Елена Касьяненко

Если Вам интересна данная тема, то поделитесь с друзьями:

« Ранее в разделе "Рецензии"

451 градус по Фаренгейту - рецензия
Рецензия на роман Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту»

Позже в разделе "Рецензии" »

Бойцовский клуб - рецензия
Рецензия на книгу Бойцовский клуб Чака Паланика
Добавить комментарий