Литературный журнал о зарубежной прозе

Рецензия на книгу Бойцовский клуб Чака Паланика

Бойцовский клуб - рецензия

 

Бойцовский клуб в книге и в реальности

Как хорошо уметь читать
Когда-то рядом с моим домом стояла библиотека и книжный магазин. Они находились в одном здании, и даже вход у них был объединенный. Просто те, кому нужна библиотека, поворачивали после главной двери направо, а остальные – налево. Это здание было одно из моих любимых: в школьные годы я любила оставаться в библиотеке до закрытия. Мне нравилось разглядывать обложки книг, читать аннотации, встречать знакомые имена авторов или открывать для себя новых.

Чака Паланика я открыла для себя уже в более зрелые годы, когда к выбору книг стала подходить более избирательно. Первой книгой стал бестселлер «Бойцовский клуб». Правда, я тогда даже не подозревала, что это произведение настолько популярно, что по нему сняли фильм еще в 1999 году. Я никогда особо не следила за внешними течениями и веяниями, поэтому все свои открытия делала самостоятельно, а не под общественным давлением.

Я нашла «Бойцовский клуб» на одной из полок в библиотеке. Это была особая полка: там стояли лишь тома, подаренные благодарными читателями. В свое время на этой полке стояли книги о «Гарри Поттере» Дж. Роулинг, «Темная башня» Кинга, «Хроники Нарнии»…

Тогда для меня «Бойцовский клуб» показался чем-то необычным, новым и ярким. Книга показалась глотком свежего воздуха. Это было не обычное увлекательное чтиво, сюжет которого хоть и затягивает, но не отдает новизной. Это был взрыв мозга: в моей голове двигались картинки-образы из книги. Я представляла себе мужика с женской грудью, шрам главного героя, заброшенный дом, где они жили, черную униформу «солдат» Бойцовского клуба. Во мне не было отвращения, когда я читала про выбитые зубы или про гнусные шалости Тайлера. Наоборот, меня восхищал этот странный человек.

Из двух персонажей, которые главенствовали в книге, я выбрала именно Тайлера: сумасшедшего креативщика. Сам рассказчик мне не нравился: эдакий слюнтяй, страдающий бессонницей и депрессией из-за скуки. Два абсолютно разных человека, которые сошлись и создали «Бойцовский клуб», которые подняли город на уши. Хотя даже не это мне так понравилось. Да, я наслаждалась каждой строчкой книги, но концовка – вот что сделало эту книгу бестселлером в моем понимании. Я ожидала чего угодно, но только не этого. Я долго не могла смириться с тем, что Тайлера нет. И никогда не было. Для меня это был шок. Остаток книги я дочитывала практически не понимая, о чем пишет автор.

Впечатление, которое оставила книга, было странным: я не хотела ее перечитывать, но с другой стороны я скучала по персонажам. Я скучала по Тайлеру. Через год после прочтения книги, я узнала, что есть фильм с Бредом Питтом. До меня не сразу дошло, что фильм «Бойцовский клуб» основан на романе Чака Паланика. В то время я была уверена, что книги, которые я читала, никогда не будут экранизированы.

Но воплощение «Бойцовского клуба» оказалось таким же «трэшовым», если выражаться на молодежном сленге. Быть может, меня не на столько шокировала концовка, как в книге, да и фильм произвел на меня в целом несколько другое впечатление. Если печатный «Бойцовский клуб» порою казался омерзительным в своей реальности, то произведение Чака Паланика воплощенное на экране мне до сих пор кажется нереальным и от этого еще более привлекательным.

Фильм «Бойцовский клуб» стал одной из самых лучших экранизаций за все время существования киноиндустрии. Он отражает мир, который описал Паланик, но его нельзя назвать добуквенным воспроизведением. Фильм был снят в 1999 году. Это страшно давно по меркам современности. Однако он все такой же актуальный, как и 10 лет назад. Он все такой же захватывающий. Все благодаря первоисточнику.

После «Бойцовского клуба» я прочитала «Невидимки» Чака Паланика. Это был удачный ход с моей стороны. Книга была таким же взрывом для меня как и первый бестселлер. Такая же неадекватно-неожиданная концовка, которая заставляет читателя широко открывать глаза в полном недоумении.

Это было потрясающе. Чак Паланик сумел не только захватить мое внимание сюжетом, но и таки огорошил в конце что в «Бойцовском клубе», что в «Невидимках». Каким же надо обладать талантом, чтобы так писать?! Автор в обеих книгах сохранял интригу, некую недосказанность, которая так привлекает читателя. И в самом конце, когда, казалось бы, он просто раскроет карты, откроет тот самый секрет, чтобы подтвердить догадки читателей… В этот самый момент Чак Паланик вытаскивает своего джокера. В «Бойцовском клубе» это происхождение Тайлера, в «Невидимках» тайна выстрела. Читатель не ожидает этого. Я не ожидала этого, ведь это так неправильно и не канонично. Это рушит стереотипы и ломает восприятие. Это похоже на землетрясение внутри одной книги. Это стиль Чака Паланика.

«Бойцовский клуб» видели многие люди. К сожалению, самым массовым пониманием книги и фильма стало создание «кружков самообороны» с названием «Бойцовский клуб», где молодые люди пытаются стать такими же «крутыми» парнями, как те, что быросили вызов миру в произведении Чака Паланика.

Автор рецензии: Всегда Ваша Имп

Если Вам интересна данная тема, то поделитесь с друзьями:

« Ранее в разделе "Рецензии"

35 кило надежды - рецензия
Рецензия на книгу «35 кило надежды» Анны Гавальда
Добавить комментарий