Рецензия на книгу «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона

Рецензия на книгу Девушка с татуировкой дракона

Детективный роман или философский детектив?

Детектив шведского автора, Стига Ларссона, «Девушка с татуировкой дракона» ни в коем случае нельзя назвать «бульварным чтивом». Ну, конечно, в сюжете описывается преступление и его раскрытие, которое проводит не опытный сыщик, а журналист, неожиданно, даже для себя, попавший в гущу событий. Непредсказуемые повороты сюжета и даже покушение на главного героя, когда он подходит слишком близко к разгадке. Однако, наряду с интересным сюжетом, автору удается великолепно описать характеры, интересы и чувства героев не делая никаких самостоятельных выводов, а предоставив читателю самому судить о симпатиях тому или иному персонажу на основании жизненных ситуаций и выбора способов решения проблем.

Автор, не видевший своих произведений

Стиг Ларссон родился в 1954-м году в семье шведского художника, работавшего в местной газете. Прожив первые 9 лет жизни с бабушкой, по отцовской линии, Стиг переезжает к родителям и младшему брату. В 16 лет он решает уйти из дома и занимается активистскими действиями в различных организациях. А немногим позднее, в 18 лет, встречает хорошего друга и спутницу жизни архитектора Еву Габриэльсон. Жизнь Стиг прожил в постоянном движении, активист, общественный деятель, писатель, журналист, а также исследователь правого экстремизма и расизма. Заключив контракт на издание трилогии «Миллениум» автор не успел увидеть романы в печати. В 2004-м году он умер от обширного инфаркта в возрасте пятидесяти лет.
Первый роман трилогии под названием «Девушка с татуировкой дракона» опубликован в 2006-м году.

Детектив ли?..

Детективный роман предоставляет читателю классическую загадку исчезновения девушки из семьи промышленного магната. Происшествие тридцатилетней давности, которое уже давно забросили блюстители порядка, а семья уверилась в бессмысленности поисков, берется расследовать журналист Микаэль Блумквист. Он сам не верит в успешность своего расследования, но, из-за очередного скандала, он обвинен в клевете и самостоятельно выкарабкаться из прорвы судебных исков не представляется возможным. К тому же судебный процесс подставил под удар его журнал – его любимое детище – а работа в течении года на миллионера со связями и возможностями кажется подходящим выходом из положения.

С другой стороны повествования появляется девушка-хакер, которая признана недееспособной и ей предоставлен опекун, который полностью распоряжается ее финансами. Лисбет Саландер – талантливый программист с фотографической памятью, в силу своего неприемлемого для общества поведения, признана судом психически неуравновешенной.

Пути журналиста и хакера пересекаются на фоне расследования, которое они вместе доводят до логического конца. Но так ли важно найти преступника, или автор хотел предоставить возможность двум людям найти друг друга и, занимаясь общим делом, поменять свои приоритеты и взгляды на жизнь. Возможно ли, что в детективном романе расследование не так важно, как истории человеческих жизней, и можно ли в таком случае называть произведение детективом?

Осужденный журналист и асоцальная хакерша

Лисбет Саландер и Микаэль Блумквист узнают друг о друге из досье, оба привыкли находить информацию о совершенно незнакомых людях через интернет, архивы, отчеты, допросы. Лисбет весьма неординарная молодая женщина, которая взята под опеку государством. Она не ждет ничего хорошего от социальных служб и готова постоять за себя любыми способами, не зависимо от законности методов. Ей сложно общаться с людьми и трудно заводить друзей. В то же время раскрепощенный скандальный журналист Микаэль Блумквист осужден за публикацию не подтвержденной информации о промышленном магнате. После суда, на котором Микаэль практически не защищался, чтобы не навредить, еще больше, своему журналу, начинается негласная война между журналистом, у которого есть информация без доказательств, и промышленником, который не хочет чтобы доказательства появились. Именно журналист Микаэль Блумквист находит подход к необычной девушке Лисбет Саландер.

Что же создал Стиг Ларссон?

Детективное расследование на протяжении всего романа перемежается с косвенным описанием политической и социальной ситуации в Швеции, иногда, между строк, проскальзывает вопрос, а правильно ли все складывается, правильно ли действуют люди, власти, закон? Возможности государства огромны, но может ли социальная служба помочь одному конкретному человеку, или может быть следует предоставить больше свободы личности и советовать, а не принуждать? Как не дать личностному кризису перерасти в садистские или фашистские убеждения?

Важные вопросы, требующие, чтобы каждый, конкретно для себя, нашел ответы, поднимает Стиг Ларссон в романе «Девушка с татуировкой дракона». Или может более подходит оригинальное название «Мужчины, которые ненавидят женщин».

Автор рецензии: Павел Телегин

Зеленая миля - рецензия
Рецензия на книгу «Зеленая миля» Стивена Кинга