Рецензия на книгу Грозовой перевал (Эмили Бронте)

Рецензия на Грозовой Перевал

Гроза над домом Хитклифа.

- Прекрасно, мистер Эрншо! – кричала она,
- уж не знаю, что вы еще придумаете!
Скоро мы станем убивать людей у нашего порога.
Вижу я, не ужиться мне в этом доме…

«Грозовой перевал» Эмили Бронте – книга поистине уникальная. Этот роман ставит Эмили в ряд с такими воспевательницами непокорности и сильных чувств, как Вирджиния Вульф, Энн и Шарлотта Бронте. Однако «Грозовой перевал» вовсе не женское произведение. Это сильное, удивительное, страшное произведение, которое накроет читателя с головой. Автор этой книги – вовсе не романтичная и своенравная женщина, это человек с незаурядными литературными способностями. Это человек, познавший и сумевший изобразить весь ужас и отвратительность человеческой натуры.

Увидевший свет в Англии еще в 1847 году, «Грозовой перевал» до сегодняшнего дня занимает умы и сердца и юных барышень, и людей постарше. Удивительно, но этот роман не имеет ничего общего с литературой эпохи романтизма. Он серьезнее, выше. Ему вообще невозможно найти надлежащую эпоху. Это вечная книга о вечных достоинствах и недостатках человеческой натуры.

Жители туманного поместья.

История любви, а, может, только всепоглощающей страсти, Кэтрин Эрншо и приемыша-цыганенка Хитклифа необычна и вместе с тем естественна. Семейные отношения на Грозовом перевале всегда были сложны и запутаны. Здесь царят сатанинские страсти и ангельские добродетели, здесь есть и истинная любовь, и истеричная ненависть, и зависть. Здесь никогда нельзя предсказать, чем закончится та или иная сюжетная линия. В «Грозовом перевале» все доведено до предела, до космических величин. Книга дает понять, что некоторые процессы, происходящие с людьми, некоторые вопросы и ситуации вечны. Неподвластные героям силы меняют судьбу человека, уродуют и убивают его.

Одним из главных героев романа является Хитклиф. Подобранный в раннем детстве хозяином «Грозового перевала», отцом Кэтрин Эрншо, он одержим Кэтрин, он мстителен и озлоблен. Это истинный байронический герой, необычный образ, все время окутанный тайной.

Под стать ему и остальные герои книги. Свободолюбивая Кэтрин, эгоистичная и несколько избалованная, заболевает физически и психически, гибнет, страдая от собственного характера.

Хиндли Эрншо, сын исконного хозяина поместья, человек изначально положительный, герой, кажущийся чище и лучше остальных жителей Грозового перевала, оказывается бессильным перед ударами судьбы, не выдерживает потери жены, начинает пить и совершенно опускается.

Судьба здесь не щадит никого. Почти все герои данной книги скрытны, темны, злы, завистливы и неуравновешенны. Оттого и сгущаются тучи над Грозовым перевалом. Оттого и происходят все эти трагедии, все страшные перипетии судьбы в этом суровом доме. Именно поэтому новым людям так сложно ужиться здесь. Даже нелюдимый и скрытный Локвуд чувствует себя некомфортно в стенах данной усадьбы.

Силы судьбы.

Роман Эмили Бронте окутывает читателя темнотой и суровостью туманной природы Северной Англии. Существует теория, что на написание «Грозового перевала» Эмили вдохновили воспоминания детства, проведенного в семье сельского священника Патрика Бронте в холодном Йоркшире. Поистине пугает и удручает атмосфера загнивающего поместья, дома, где никто не испытывает даже малейшей капли жалости к близкому и родному человеку. Интриги, обиды, озлобленность здесь не объясняются ни болью, ни одиночеством. Однако Эмилия Бронте дает нам надежду на торжество чистых сил добра, когда, после смерти Хитклифа, на Грозовом перевале восстанавливается мир и спокойствие.

Сумрачная, загадочная фигура Хитклифа и олицетворяет неустойчивые, необъяснимые силы судьбы. Именно поэтому он не рожден в семье Эрншо, но попадает в нее совсем маленьким. Именно поэтому он никогда не сможет быть счастлив сам и сделать счастливым других.

Великая слава «великого романа».

«Грозовой перевал» стал единственным романом писательницы и поэтессы Эмили Бронте. Его называли и «дьявольской книгой», и «немыслимым чудовищем», и «романтичнейшим романом», его признавали одним из гениальнейших произведений всех времен и народов. С. Моэм включил «Грозовой перевал» в десятку лучших романов в истории. Существует более пятнадцати экранизаций нестареющего романа.

И, несмотря на то, что в России роман был издан только в 1956 году, спустя многие годы после смерти знаменитой писательницы, «Грозовой перевал» сразу заслужил достойную славу. Роман постоянно переиздается. Удивительно, но и в современной литературе встречается немалое количество реминисценций «Грозового перевала».

Есть ли в этой книге история истиной любви, или это только необузданная страсть – решать каждому читателю. Однако «Грозовой перевал» до сегодняшнего дня остается классикой мировой литературы, произведением, которым продолжают зачитываться многие поколения. С каждым новым прочтением он будет открывать вам новые, все более интересные подробности.

Автор рецензии: Лунарис

Прислуга - рецензия
Рецензия на роман Кэтрин Стокетт Прислуга