Литературный журнал о зарубежной прозе

Рецензия на книгу «И вспыхнет пламя» Сьюзен Коллинз

Голодные игры И вспыхнет пламя - Рецензия

 

«Голодные игры 2»: безумие продолжается

Если честно, я очень подозрительно отношусь к творчеству современных мейнстримовых авторов, особенно когда их прилюдно величают кумирами молодого поколения, а изданные ими книги, красующиеся в витринах магазинов, получают статусы бестселлеров. Ни для кого не секрет, чем сегодня живёт наше молодое поколение, какие фильмы смотрит, в какие игры играет. То же самое относится к литературе. Китч и безвкусица заполонили не только киноэкраны, они прочно обосновались в литературных мастерских большинства новоиспечённых авторов. Поэтому, совершенно естественно, что я с опаской косилась на творческие экзерсисы американки Сьюзен Коллиз. Когда-то она работала над сценариями для канала «Nickelodeon», проекты которого, как известно, не отличаются особой интеллектуальностью. По мановению волшебной рукописи женщина-сценарист становится успешной детской и молодёжной писательницей, а её роман «Голодные игры» безусловным хитом. Разумеется, я не проглотила наживку популярности и модности романа, меня заинтересовал сам сюжет, который в принципе не нов, но достаточно привлекателен. Так началась моя эпоха «Голодных игр».

Делимся секретами

Когда я открыла первую книгу трилогии – время для меня остановилось. Я оторвалась от ее страниц только около 5 часов утра. Согласитесь, это многое значит. Берясь за «И вспыхнет пламя», я даже и не надеялась, что произойдёт нечто подобное. Обычно сиквелы всегда много слабее дебюта, и это вполне объяснимо. После успеха первой книги автор, вознёсшийся на вершину и почувствовавший себя богом, несколько расслабляется, и последующие части становятся не литературными произведениями, а источниками постоянного дохода. Однако должна сказать, что Коллинз сумела достойно продолжить свою эпопею. «Голодные игры 2» действительно увлекательны. В чём же секрет? Составляющих успеха, по моему мнению, несколько. Главное достоинство первых «Голодных игр» захватывающий сюжет по наследству перешло ко второй книге. Пусть он неоригинален, вторичен и даже третичен (вспомним «Королевскую битву» и «Бегущего человека»), автор всё-таки мастерски выстраивает линию повествования, удерживая внимание читателя до самого конца. Недаром она работала на телеканале, киношники как никто другой знают законы, соблюдение которых является главным условием создания не нудного, увлекательного кино, способного держать зрителя в приятном напряжении. Пики острых ощущений сменяются спокойными повествовательными плато как раз именно в том порядке, который, как говорится, прописал доктор.

И атмофера – это плюс

Также нужно отметить, что Сьюзен Коллинз замечательно справилась с задачей создания своего собственного мира. Пусть апокалиптический Панем – расхожий образ фантастических государств будущего, основанный на знании мира сегодняшнего, от этого он не перестаёт быть уникальным и самобытным. Писательница сумела вдохнуть жизнь в пустынные леса, в грязные хижины шахтёров, в помпезность и горделивую роскошь Капитолия. Её речь не отличается богатством, вы не увидите ярких эпитетов, сравнений и метафор, но каким-то образом ей удалось создать атмосферу этого жестокого и во многом странного мира. К тому же безусловным беспроигрышным шагом было вновь отправить героев на Игры. Именно Игр, с моей точки зрения, не хватило третьей части трилогии Коллинз, ибо они и являются «гвоздём программы» и без них, повествование теряет смысл. Что же касается «Голодных игр 2», выбор места действия для нового побоища вполне оправдан. Местность, которая предстанет перед героями и нами, читателями, в 75-х юбилейных играх отлична от той, которую мы помним по первой книге. Здесь новые загадки, новые ловушки, новые подсказки, неожиданно появляющиеся враги и союзники – все условия для того, чтобы читателю было интересно.

Ещё одна тонкость

Многие ругают Сьюзен Коллинз за скудость языка и отсутствие ярких эмоциональных описаний. Да, автор не писатель-живописец, тем не менее, свой индивидуальный стиль у неё присутствует. К тому же у лаконичных описаний тоже есть плюс – читатель не находит возможности оторваться от самой нити повествования. Ещё один укор в сторону Коллинз – картонность персонажей. Автор не прописывает как следует характеры персонажей, не уделяет достаточно внимания второстепенным героям. Даже главная героиня Кэтнисс остаётся для нас загадкой: никогда не знаешь что у неё на уме. И опять же, Коллинз прекрасно понимает, что делает. Любой начинающий автор наслышан о том, что персонажи должны быть шаблонными, «пустыми», дабы читатель мог «наполнить» их собой, своими собственными чертами. Только тогда достигается эффект присутствия, Вася из Восточного Бирюлёво превращается в героя романа и уже не может оторваться от книги.

И вспыхнет пламя

Да, безусловно, эту книгу я не назову бессмертным шедевром, однако в ней есть своя магия, она притягательна и самое главное – может отвлечь вас от обыденности. Во время прочтения «Голодных игр 2» где-то внутри действительно вспыхивает пламя, ты сопереживаешь героям, таким юным, таким отважным и бескомпромиссным. Я думаю, что если вы решитесь погрузиться в мир этой книги, то вряд ли пожалеете.

Автор рецензии: Юлия Манаева

Если Вам интересна данная тема, то поделитесь с друзьями:

« Ранее в разделе "Рецензии"

Голодные игры - рецензия
Рецензия на роман Голодные игры Сьюзен Коллинз

Позже в разделе "Рецензии" »

Голодные игры 3. Сойка-пересмешница - Рецензия
Рецензия на роман «Сойка-пересмешница» Сьюзен Коллинз
Добавить комментарий