Рецензия на книгу Пир стервятников Джорджа Мартина

Пир стервятников - Рецензия

Никто не знает, чем обернется окончание войны.

«Пир стервятников» представляет собой четвертый роман серии «Песнь Льда и Пламани» Джорджа Мартина, известного американского писателя. Жанр книги, как и всего цикла – эпическое фэнтэзи с вкраплениями хоррора.Роман был опубликован в Великобритании 17 октября 2005 года. Спустя три недели – 8 ноября – был издан в США.

Поначалу писатель планировал издать два романа «Пир стервятников» и «Танец с драконами», как одну книгу. Но позднее, из-за обилия персонажей и сюжетных линий, разделил их на пару отдельных романов. В результате действие двух книг происходит одновременно, но с разным набором героев.

Джордж Мартин отметил, что цикл «Песнь Льда и Пламени» теперь будет состоять из семи книг. Но фанаты надеяться, что их будет значительно больше, ведь всегда жалко расставаться с любимыми героями.

Как и предыдущие три книги «Пир стервятников» получил свое место в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс. Более того, он возглавил его. Экранизацию романа появится, в виде пятого сезона телесериала «Игра престолов». Неудивительно, что книга в короткие сроки была переведена на многие языки мира. В России книга опубликована издательством АСТ. Следует отметить, что многие недовольны качеством перевода на русский язык. Считается, что и название могло быть другое, лучше.

Повествование в романе, как и прежде, ведется от третьего лица, от имени различных персонажей. Здесь проходят несколько не пересекающихся сюжетных линий.

Персонажи, представленные в романе.

Говоря, о персонажах романа, здесь мы не встретим здесь столь любимых Джона, Дени, Давоса, Триона. Но все присутствующие герои не менее интересны и индивидуальны. Здесь представлены сюжетные линии Серсеи, Бриенны, Сансы и Арьи, Сэмвела. Каждого героя мы узнаем, как бы с другой стороны. Дочери двух Старков – Санса и Арьи – противопоставляются друг другу в романе. Одна окунулась в обучение хитроумным планам и игры престолов. Арья же познает таинственное религиозное учение, попутно погружаясь в злачную жизнь портового города Браавос. Сэмвел все тот же добродушный толстяк, идеальный герой, боящийся собственной тени, но в экстренной ситуации проявляющий чудеса смелости. Он пройдет через многое по пути от холодной Стены до Староместа через все тот же Браавос.

Что касается Серсеи, то потеряв отца, она становиться регентом при своем сыне. Она всеми способами старается сохранить власть в своих руках. Никто не смеет ей возражать. Так она добивается успехов, но, увы, временных. Бриенна же, со своими тараканами в голове, рыщет по разоренной войной стране в поисках Сансы Старк.

Сцена для разворачивающихся событий.

Картины разоренной страны, сожженных деревень, мрачного настроения населения, продолжающийся раздел страны является сценой для реализации замысловатых планов. И пусть кто-то скажет, что сюжет «Пира стервятников» не так динамичен как в прежних романах. Пусть здесь нет масштабных битв, не так динамично развиваются события, но резкие повороты в судьбе героев присутствуют в полной мере. А как может быть иначе? Война со Cтарками закончена, большая часть крупных событий, в результате которых погибли многие персонажи, прошли. Пришло время награждения победителей, гонения побежденных, построена сцена для новых интриг. Теперь проявятся все последствия войны. Ждать остросюжетных поворотов, юмора было бы наивно, когда в мире Семи Королевств царит атмосфера опустошенности и подавленности.

В конце книги большинство сюжетных линий приходит к некой критической ситуации. Порой она даже угрожает жизни героя. Читатель останется в напряжении до шестой книги серии, так как пятая книга будет посвящена другим героям. Некоторая обрывочность книги вполне понятна и объяснима – писатель держит читателей в напряжении, заставляет с нетерпение ждать продолжения.

Книга очень хороша и прекрасно вписывается в серию. Роман, если можно так выразиться, балансирует на вершине горы, где вот-вот должна сойти лавина. Лично я согласна в решении Джорджа Мартина несколько притормозить сюжет. Даже резвому коню нужен отдых. Так и в «Пире стервятников» писатель дает возможность читателям отдохнуть и глубже проникнуть в созданный им мир Семи Королевств. Четвертый том это своеобразная расстановка сил перед новой партией. Ищущие ответов на вновь возникшие вопросы, не получат их в конце книги.

Тем не менее, Джордж Мартин как всегда на высоте. Захватывающий экшн и психологическая окраска ситуаций, вытесняют многостраничные описания одежды, еды, архитектуры. Книга дает огромное количество информации о Вестеросе, существенные детали и намеки. Уровень мастерства Джорджа Мартина все так же высок. «Пир стервятников», даже без сумасшедшей динамики, не позволяет отложить ее в сторону. Затишье перед бурей – именно так можно охарактеризовать четвертую книгу цикла «Песнь Льда и пламени». Что ж, ждем бури!

Автор рецензии: Merveille

Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок
Рецензия: Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» от Фэнни Флэгг