Рецензия на книгу Стивена Кинга Под куполом

Под куполом - рецензия

Муравьи под стеклом

Постоянному Читателю, которого так сильно любит Стивен Кинг, пришлось несладко со своим кумиром. У Стиви были и взлеты, и падения – некоторые даже верили, что он напишет свою последнюю книгу и уйдет на пенсию. Но не таков он – главный пугальщик целого мира. Проходит несколько лет, и наступает сладостный момент, когда, прижимая новый роман Кинга к груди, Постоянный Читатель приходит домой и пускается в удивительное путешествие, волнуясь о его исходе.

В этот раз путешествие завело нас в городок Честер-Миллз. Выдуманный, как это часто случается у Стивена. Тем не менее, в выдуманном городе живут персонажи настолько живые, что, кажется, вот-вот сойдут со страниц книги и зашагают в большой мир. Стивен Кинг создал их с одной целью – снова преподать своим читателям жестокий урок и сделать их добрее.

В Честер-Миллз все спокойно… пока что

В одно утро, веющее на читателя осенней прохладой прямо со страниц романа, городок Честер-Миллз уходит с головой под непроницаемый и невидимый купол. Откуда он взялся, зачем появился, и какова его природа – неизвестно никому, однако пройти через него невозможно. Своим появлением Купол сразу забрал несколько жизней, но сгруппировавшиеся жители городка еще не знают, что это присказка. А сказка? Сказка будет впереди…

Сталкивая человека со страхом неизвестности, Кинг нагнетает максимум мистического старха, который будет присутствовать в романе – Купол опускается моментально, разрезая напополам людей, животных и даже автомобили, которые оказались не в том месте и не в то время. Властям не удается пробить его ракетой, а пропускает он только воздух. Честер-Миллз изолирован от внешнего мира. Тут-то зрителю и представляют главных героев романа. Здесь он и понимает, что в этот раз Кинг решил поступить со своим Постоянным Читателем гораздо жестче, пугая его не привидениями и злыми клоунами, а… людьми. Такими, как мы с вами. Теми, кого мы встречаем на улицах ежедневно, с кем стоим в очереди за хлебом. Теми, кого самолично выбираем на пост мэра города и кому вверяем свою жизнь и безопасность…

Сначала может показаться, что Честер Миллз погряз во грехе, и такой ситуации не может быть на самом деле, но когда пытаешься вникнуть в то, что происходит в городе, становится понятно – это реальность. Суровая и жестокая, но реальность. И в этой реальности есть свои герои.

Кукловоды и марионетки

Представьте себе городскую чиновницу, которая постоянно пропускает собрания совета из-за ломки. Пару лет назад у нее случилась травма, а теперь она зависит от обезболивающих. Та еще наркоманка.

Представьте себе пастора, который воплощает собой добропорядочность и целомудрие. Он даже работает на местной радиостанции и регулярно порицает грешников на воскресной службе.

Представьте себе мэра города, который также владеет самым большим бизнесом в городке и дает работу доброй его половине. Город гордится своим правителем и уважает его.

Представьте себе сотрудника местного кафе. Хорошего со всех сторон парня, бывшего военного. Даже имя у него характерное – Барби.

Представили? Сделали выводы? А теперь поймите, что не все так просто, как кажется. Кое-кто из этих ребят варит наркотики и продает их населению, пытаясь разбогатеть еще больше. Кто-то готов убивать, лишь бы не услышать о себе плохого. Кто-то смотрит на ночь азиатское порно и самоистязает себя, получая от этого удовольствие. А кто-то является добрейшим человеком, который сыграет в этом повествовании лишь положительную роль. Кто-то доживет до конца, а кто-то умрет. Но не спешите делать ставки – Кинг очень непредсказуем.

А ты боишься Купола?

Купола не стоит бояться, бояться стоит тех людей, с которыми ты останешься под ним. Именно эту идею нам и доносит автор все 1000+ страниц, которые занимает роман. Некоторые герои, чудом спасшиеся от разрубания пополам вначале, к концу пожалеют, что не погибли этой страшной смертью. Потому что многих власть имущих сдерживает лишь страх перед теми, кто выше них – а когда страх уходит, они не остановятся ни перед чем ради удержания власти. Под Куполом будут убивать детей, будут гибнуть калеки, произойдут чудовищные и иногда паранормальные события, но самое страшное сотворят люди. Люди докажут, что они – причина смерти всего живого и причина бед своего же вида. Люди разочаруют, растопчут и раздавят читателя, а последние строки поселят в нем надежду. Это Кинг – он такой.

В книге поднимается тематика, злого и милостивого одновременно, Бога, которому все равно, что творят с детьми его прочие силы. И тем, кто в детстве сжигал муравьев под увеличительным стеклом, будет очень стыдно. Как, впрочем, и остальным читателям – этот роман не только пугает, он заставляет задуматься. Поверьте, вам не понравятся эти размышления. Вы будете злиться и захотите забыть эту книгу. Но это же Стивен Кинг. Он еще не единожды напугает своего Постоянного Читателя. Бояться есть чего – с годами писатель становится все жестче.

Все правдивей.

Автор рецензии: MartinaG

1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Книга 1. Апрель-июнь - рецензия