
Когда терять нечего.
Жизнь взаймы – пронзительно трогательный роман, поражающий своей глубиной. Перед читателями разворачивается история любви молодой женщины по имени Лилиан, неизлечимо больной туберкулезом и автогонщика Клерфэ, разочаровавшегося в жизни и потерявшего к ней интерес. Это история о любви на краю пропасти, на пороге вечности. На страницах романа неподражаемый Ремарк с помощью Лилиан показывает всю бессмысленность и пустоту повседневной жизни обычных людей. Автор призывает нас жить и исполнять свои мечты сию секунду, прямо сейчас, не откладывая и не планируя, подчиняясь порывам, потому что знать, сколько дней еще будет в нашей жизни не дано никому. Да и не важно, сколько их будет, важно, как мы их проводим. Тратим ли мы их на пустяки, вроде ссор с друзьями и близкими, недовольства или взаимных претензий, или наполняем их энергией, красками и исполняем давние мечты здесь и сейчас.
Главная героиня знает что умрет, и именно поэтому то, что для Клерфэ является обыденным и скучным, для нее – роскошный подарок судьбы. Она жива, и это для нее чудо. И поэтому восприятие мира у нее совершенно другое, она имеет право смеяться над тем мужчиной, что чуть не погиб в аварии, а потом негодовал из-за разбитой машины. Благодаря своей болезни она осознает и видит как ничтожны мы все в своей гонке за временем.
Большинство из нас живет так, будто их жизнь бесконечна. И осознание того, что жизнь безумно коротка, приходит к нам только тогда, когда мы сталкиваемся лицом к лицу со смертью. Когда мы видим и познаем ее. И чем раньше мы увидим ее совсем рядом, тем полнее будем жить сами, Наслаждаться дыханием, пока мы еще можем дышать, мыслями, пока можем думать, мечтами и исполненными желаниями, пока можем желать и мечтать.
Не всегда мы поступаем правильно, даже когда понимаем это. И иногда все очарование жизни заключается в том, чтобы сделать неправильно, но так, как хочется тебе. Потому что в этом и есть радость жизни.
Атмосфера
В этой книге Ремарка много гонок, алкоголя и философских разговоров. И дух смерти витает в воздухе с самого начала повествования. Вместе с тем, произведение не лишено романтики. Действие происходит в горах, в Париже, в Ницце. И описания ночного Парижа и весны в Ницце не оставят равнодушным никого.
Лилиан Дюнкерк
Неизлечимо больная девушка, одержимая желанием вырваться из клетки санатория и стремящаяся жить именно потому, что понимает, что жить ей не суждено. Она безумно торопится, но это спешка-агония, Лилиан гонит страх не успеть, не познать, не ощутить чего-то. Думаю, перед каждым человеком, который узнает, что жизнь его скоро кончится, должен сделать выбор. Превратить ли остаток этой жизни в существование, или реализовать то, что он давно не решался сделать. И Лилиан выбирает мечты, любовь, удовольствия, жизнь «моментом». Она то внезапно исчезает из жизни Клерфэ, то вновь появляется. Ею владеет какая-то предсмертная лихорадка. Она имеет право не задумываться о последствиях, и пользуется этим правом, поэтому иногда проявляет излишний эгоизм.
Клерфэ
Знает, что может не вернуться с очередной гонки, но все равно продолжает рисковать. Он по-своему играет с жизнью, не так, как Лилиан, он противоположен ей. Клерфэ не впадает в агонию, он живет размеренно, не боится чего-то не успеть, хотя, как и Лилиан, понимает, что любой день может стать для него последним. Клерфэ привык к смерти, она для него нечто само собой разумеющееся, от чего даже не стоит пытаться уйти. Его занятие гонками не случайно. И самая большая гонка его жизни – гонка со временем. Для Лилиан его занятие – бессмыслица, но для Клерфэ ежедневный риск это то, что делает его жизнь жизнью, а не пустым существованием. Так он наполняет свои дни. Сегодня Ривьера, завтра Париж, дальше Монте-Карло, Ницца…Что угодно, только бы не погрузиться в ежедневном быту, буднях. Нужно менять обстановку, чтобы жить. Но однажды новая обстановка принесет смерть. Когда это случится, он не знает, но его это и не волнует. Он спокоен, и ему решительно все равно – умереть через час или через полгода.
От своей судьбы невозможно убежать, уйти, спрятаться. Она все равно нас настигнет. Поэтому бессмысленно пытаться обогнать время. Никому не дано знать, что случится через минуту. И с каждой прожитой минутой наше прошлое удлиняется, а будущее уменьшается. Не стоит пытаться тянуть время, в надежде прожить дольше, чем суждено. Ведь важна не длина жизни, а ее насыщенность, и именно этому учит нас потрясающий роман самого читаемого немецкого писателя XX века.
Автор рецензии: Дарья Блэк