Рецензия на роман 1Q84. Книга 1. Апрель-июнь (Харуки Мураками)

1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Книга 1. Апрель-июнь - рецензия

Год, которого не было

То, чего нет, не может состариться. И клятва, которую никто не давал, не нарушится никогда.
Харуки Мураками, 1Q84

Мураками-мания. По этому тэгу интернет выдает огромное множество ссылок на сайты, где размещена биография Харуки Мураками, его книги, цитаты из его книг и многие другие связанные с этим писателем вещи.

Мураками-мания. Это товар. Книги Харуки Мураками расходятся как горячие пирожки: тираж первых двух томов последнего романа разошелся за сутки. «1Q84. Апрель-июнь» стал бестселлером еще до выхода в свет. Это ли не настоящая популярность, слава и народная любовь?

Мураками-мания. Это целый мир. Странный, мистический, запутанный мир, который создал мозг одного человека. И «Тысяча невестьсот восемьдесят четыре» еще одно доказательство существования этого мира.

Первая книга из цикла «1Q84» с подназванием «Апрель-июнь» была выпущена еще в 2009 году в Японии, в тот же год была тиражирована вторая книга романа, и еще год потребовался для последней третьей книги. В России первая книга была выпущена лишь в 2011, перевод третьей книги должен был совсем недавно выйти в продажу.

Я попала под лавину, которая захлестнула российских читателей после выхода первой книги. Меня захватил сюжет, само построение романа, основанное на параллелях: 1984 (реальный) и 1Q84 (альтернативный, вымышленный; тот, который так и не наступил), Тэнго и Аомамэ.

Несмотря на подчеркнутую автором нереальность событий, имевших место быть в романе, первая книга не дала мне этого ощущения вымысла. Даже две луны и маленькие человечки, воплощающие в себе некую силу, не смогли вызвать во мне ощущения сказки или оторванности от реальности. Я просто взяла за данность, что «Воздушный кокон», вокруг которого вертится сюжет первой и последующий книг, влияет на мир, изменяя его. Меня не покидала мысль, что весь этот Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четвертый год – просто сон, который снится двум людям.

Российская публика очень скептически отнеслась к наполнению романа: по мнению большинства у Харуки Мураками слишком многое связано с сексом, половым влечением. Половой акт возводится в ранг чего-то религиозного, связывающего «две луны и два мира», поэтому некоторые фанаты творчества Мураками были разочарованы. Я не могу согласиться с таким суждением, хотя бы потому, что Мураками и в других своих произведениях отводил сексуальной связи достаточно места, но, тем не менее, это никогда не мешало восприятию. Да и сам сюжет никогда не скатывался в банальное описание оргий.

Из двух основных персонажей книги мне больше всего понравилась женщина. Аомамэ, тренер в фитнесс-клубе, что ищет себе мужчин в барах, но свято верит в любовь. Любовь, которая живет в ее сердце еще со школьных времен. Любовь, которая никогда не была озвучена. Любовь без ожидания взаимности. Она казалась мне воплощением оружия в книге.

Вообще, Мураками интересен своими метафорическими сравнениями. Пока я читала первый том романа «1Q84», меня все не оставлял вопрос: кого же имеет в виду автор под маленьким народом? Кто эта сила в реальности? Каково их более популярное имя? Почему именно Фукаэри должна была стать проводником? Однако в «Апрель-Июнь» Мураками лишь представляет нам своих героев, тонко намекая на интересное продолжение.

Опять же, многие критики ставят низкие оценки этому роману, делая упор на растянутость. В чем-то они правы: обычно эталоном длинной «истории» является «Война и мир» Толстого, однако Мураками одним своим томом «1Q84» переплюнул русского классика. И хотя автором исписано много страниц, я не чувствовала растянутости повествования. Да, определенно мне было любопытно, что же дальше. Я сгорала от нетерпения, но… Я не пропустила ни одного абзаца, ни одной строки, а иногда я даже перечитывала полюбившиеся главы, описывающие бытие Аомамэ или рассказывающие историю появления «Воздушного кокона» и ажиотажа вокруг него. У меня не возникало и мысли о том, чтобы прочитать вкратце сюжет следующих томов: я проглотила первый том, и количества страниц мне показалось недостаточно! Видимо недовольные читатели, обвиняющие Мураками в распространении порнографии и растянутости, слишком плохо знакомы с Мураками как автором, и не уделяют внимания книгам вообще.

Печально читать подобные упреки в сторону столь прекрасного автора. Пусть даже я считаю его «странным», но я отдаю должное его работам. Ведь несмотря на то, что они окутаны некой аурой мистицизма и ненормальности, книги цепляют. Какими бы странными я не считала его книги, только одну я не смогла осилить. «Норвежский лес» для меня еще слишком монотонен и скучен, но все же я не теряю веры в то, что наступит время, когда я открою и этот роман Мураками. И я наперед знаю, что это произведение также меня зацепит, я не захочу останавливаться и выпью роман до последней строчки.

Автор рецензии: Всегда Ваша Имп

1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Книга 2. Июль-сентябрь - рецензия
Рецензия на книгу 1Q84. Книга 2. Июль-сентябрь (Харуки Мураками)