Литературный журнал о зарубежной прозе

Рецензия на роман Голодные игры Сьюзен Коллинз

Голодные игры - рецензия

 

Игры, которые убивают

Замысел сюжета «Голодных Игр» давно не нов – в древнегреческой мифологии существует легенда о тиранах, наказывающих непокорные страны и народы: «Вы отказались служить нам – за это мы станем уничтожать ваших невинных детей». Так и писательница С. Коллинз создала антиутопический мир, в котором все двенадцать бесправных рабочих дистриктов-районов раз в году посылают своих детей, возраста 12-18 лет, на беспощадные «Голодные Игры», они обязаны это делать.

Двадцать четыре участника, но победителем останется лишь один. Они должны будут убивать друг друга, чтобы стать победителем, получить безбедную жизнь, славу и почет своего дистрикта. Решение, кто отправится на верную смерть, принимал «удачный» случай. Однако даже в бедных дистриктах существовали богатые семьи, чьи дети могли избежать злополучной жеребьевки.

Главной героиней этого романа является юная и сильная духом Китнисс. Она практически добровольно решила попасть на «Голодные Игры». Пожертвовав и заменив собой свою одиннадцатилетнюю сестру Прим. И если для безвольных дистриктов-районов «Голодные Игры» это страх и боль за своих собственных детей, то для безбедного властителя-Капитолия – это самое интереснейшее шоу, на котором можно делать ставки, развлекаться и просто упиваться происходящим кровавым зрелищем.

Это не просто роман, это постоянные неожиданные повороты, это настоящий экшн, который держит читателя в состоянии напряжения всю книгу. Китнисс только испугалась жеребьевки, как тут же провозглашается игроком-добровольцем. Ей делают модные прически, шьют красивые наряды, берут настоящее интервью, дают уроки простейшего выживания и физически подготавливают к игре. И вот героиня уже на той самой Арене, где с первой же секунды начинается настоящая кровавая бойня, напряженная борьба. Кроме того, участники могут создавать союзы, объединяться, поддерживать и помогать своим временным союзникам по дистрикту, прекрасно зная, что напарников вскоре придется предать и убить.

Однако «Голодные Игры» не просто ужастик в репертуаре Стивена Кинга, этот роман намного глубже и больше, чем могло бы показаться. Здесь присутствуют и возвышенные человеческие чувства: преданность, верность, настоящая любовь, привязанность и гордость. Один только поступок доказывает, что искренними чувствами этот роман не обделен: девушка согласилась пройти весь ад вместо своей младшей сестры, отлично понимая, насколько ничтожны шансы на победу. За отчаянной, но, тем не менее, сильной борьбой Китнисс не может полностью разобраться в своих настоящих чувствах к Питу – союзнику по дистрикту. Он искренне и безоговорочно любит и ценит девушку, ради нее готов на все, даже на смерть, но Китнисс сомневается в своих и в его чувствах, поэтому колеблется в ответе на вопрос: «Помочь или убить?»

Кроме того, этот роман не о простой борьбе со своими братьями и сестрами по несчастью. Это роман еще и о борьбе с системой государства, которая безжалостно давит людей, превращая их в бесправных рабов. Пока эта борьба слабая и робкая, которая проявляется в еле заметных проблесках непокорности, однако эта маленькая незначительная искра может со временем превратиться в сильное, яркое, негасимое пламя. И тогда сойка-пересмешница (общий символ начинающейся революции) запоет свою праведную песню, разжигая огонь в горячих сердцах угнетенных, подавленных людей.

Аудитория

Книга-бестселлер «Голодные Игры» в основном направлен на молодежь. Однако обрел популярность и среди людей постарше, которым тоже интересно было следить за переплетениями судьбы главной героини. Динамика, неожиданные повороты, непрекращающиеся действия, приключения держат в напряжении читателя от первой и до последней строчки. При всей обреченности сюжета, роман не воспринимается как угнетающий. Положительных эмоций в книге больше: дружба, юмор, любовь, преданность, порядочность. А еще она заставляет задуматься: «Как бы я поступила, окажись на месте героев?», «Что бы я сделала, окажись я на Арене? Сражалась бы, зверски убивая детей, за победу или гордо проявляла непокорность?»

Личное мнение

Книга мне, безусловно, понравилась, не могла оторваться от чтения. Однако сильно возмущал тот факт, что жители, пусть беспомощные, дистриктов на протяжении 75 лет терпели и вынашивали боль за убитых измученных детей, которых даже не убивали, а казнили, причем руками тех же детей. И сделали из всего этого веселое телешоу для богачей из столицы. И читать многое трудно, в каких-то местах появляются слезы, так как невольно задумываешься: «А что было бы, если сейчас случись такое?», «Будь я на месте родителей, как бы поступила?». Но с другой стороны были и положительные моменты, даже милые и робкие. Я стала с нетерпением искать продолжение этой захватывающей истории. Ведь добро должно победить зло и, наконец, восторжествовать! Даже Минотавр, по мифам Древней Греции, прямо заключенный в своем жутком Лабиринте, которому отдавали на съедение самых красивых юношей и девушек, недолго наводил страх и ужас на афинских жителей и был повергнут.

Автор рецензии: Виктория

Если Вам интересна данная тема, то поделитесь с друзьями:

« Ранее в разделе "Рецензии"

Парфюмер История одного убийцы - рецензия
Рецензия на роман «Парфюмер. История одного убийцы» Патрика Зюскинда

Позже в разделе "Рецензии" »

Голодные игры И вспыхнет пламя - Рецензия
Рецензия на книгу «И вспыхнет пламя» Сьюзен Коллинз
Добавить комментарий