Литературный журнал о зарубежной прозе

Рецензия на роман Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту»

451 градус по Фаренгейту - рецензия

 

«451 градус по Фаренгейту» предзнаменование или реальность?

Роман американского фантаста Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту» написан несколько десятков лет назад, в уже далёкие от нас годы, но не потерял своей актуальности до сих пор. Часто приходится слышать, что фантасты предсказывают будущее, но чтобы так метко и ужасающе точно – никто.

Что такое мир будущего по Бредбери? Он очень близок к нашему, на самом деле. Это и огромные телевизионные стены, в которых наблюдательный читатель увидит современные TV панели, и «родственники» на них – сегодняшние по сути своей тупые шоу и сериалы, и гремящие оглушительную музыку наушники, и переход на большие скорости, и женщины, выходящие замуж почти сразу после смерти предыдущего супруга и не желающие иметь детей… Кому-то такое устройство жизни покажется практически идеальным, а кто-то – и таких наверняка окажется большинство среди читателей, ведь первые вряд ли серьёзно отдадутся роману – ужаснётся и испугается. Ведь в новом дивном мире пожарные не тушат костры.

Что же они делают? Жгут. Что? Книги. Возможно, кому-то, более осведомлённому в истории, это напомнит далёкие и страшные тридцатые годы, когда то же самое происходило в Германии. И выплывут откуда-то из тумана памяти слова писателя Гейне «Там, где жгут книги, кончат тем, что станут жечь людей». Великий классик не прогадал. И в отношении романа – хотя он и не знал, что такая книга будет существовать – тоже.

Кто такой Гай Монтэг, главный герой книги? Сначала он – простой пожарный, и сжигаемые книги волнуют его не больше, чем политика. Но позднее его жизнь меняется, Монтэг становится другим. Тем самым писатель показывает, что еще можно все изменить, что не все потеряно. И даже такие, казалось бы, закостеневшие жительницы этого мира, как жена Монтэга Милдред и ее подруги, еще не потеряли шанса оглядеться и одуматься. Слезы на лице одной из них – лучшее тому доказательство.

Пожалуй, одно из центральных мест занимает рассказ пожарного начальника Битти о том, как все стало происходить, как мир стал таким, какой есть. Из него видно, что Бредбери во всем винит технический прогресс, который стал значительно ускорять жизнь людей. Правительства предпочли, чтобы их народы больше интересовались развлечениями и весельем, нежели знали, что происходит в стране, и думали о том, в каком мире они живут. Поэтому книги было приказано уничтожать. Казалось бы, человечество ничего не потеряло от этого. Но это только на первый взгляд. На деле же люди отупели, перестали думать, у них испортилась память. Возможно – хотя и не точно – то, что они не могут отойти в объятия Морфея без снотворных таблеток, также можно отнести на этот счет. Люди попросту потеряли человеческий облик, стали лишь тенями героев телепередач, заложниками мнений и стереотипов, вложенных в них «дядюшками» и «тётушками».

Но и в этом мире не без исключений. Им стала некая Кларисса, с которой и начались метаморфозы Монтэга. Она не знает ничего о больших скоростях, о телестенах, о «родственниках». Но зато эта необычная девушка знает, что раньше дома горели, какого цвета небо и трава. Ее гибель – знак того, как в этих демократических условиях расцветает диктатура. Это открывает дверь, снимает маску со страны чудес и превращает её в бездонную яму, утыканную зубьями, замаскированными под увеселения. И туда, как в болото, погрязают все жители Земли и натыкаются на колья. Без эмоций, без чувств – живые трупы, еще не знающие об этом.

Поистине величественным можно назвать подвиг людей-книг. Чтобы сохранить величайшие достояния человечества, они пожертвовали всем – домашним уютом, жильем, работой и друзьями. Эти люди пожертвовали даже своими именами, чтобы ничто не занимало лишнего места в памяти, посвященной тому, чтобы сохранить то или иное произведение. Это поистине подвиг. Нам иногда бывает трудно вспомнить даже название любимой песни, а тут целые романы, поэмы, драмы. Но главное, что есть у них – надежда на то, что однажды все изменится, все будет по-другому, люди одумаются и поймут, что они потеряли. И тогда настанет их время – героев нового времени, сохранивших для потомков великие достояния предков.

Конец поистине ужасающ. Финал – это война. Взрываются дома, горят машины. И ярким пятном – секундное озарение Милдред, увидевшей свое отражение – с перекрашенными волосами-соломой, бесцветным без косметики, пустым лицом – в выключенной телестене за секунду до гибели. В этом моменте Бредбери выразил послание всему новому миру одуматься раньше, чем все будет разрушено. Может быть, пока еще не поздно обернуться, посмотреть назад и что-то поменять в жизни? Но никаким законом не изменить человечество, если оно само того не захочет. Только вот пожелает ли?

Автор рецензии: Анна Киселева

Если Вам интересна данная тема, то поделитесь с друзьями:

« Ранее в разделе "Рецензии"

Под куполом - рецензия
Рецензия на книгу Стивена Кинга Под куполом

Позже в разделе "Рецензии" »

35 кило надежды - рецензия
Рецензия на книгу «35 кило надежды» Анны Гавальда
Добавить комментарий