Рецензия на роман «Сойка-пересмешница» Сьюзен Коллинз

Голодные игры 3. Сойка-пересмешница - Рецензия

«Сойка-пересмешница». И жизнь, и слезы, и война.

Зная о жизни американского писателя Сьюзен Коллинз, можно понять, почему ее романы описывают тяжесть и жестокость войны. Выросшая на рассказах отца, ветерана ВВС, о войне, Коллинз, как никто другой представляла, что это такое. В трилогии «Голодные игры», ставшей в одночасье мировым бестселлером, глазами юной девушки Китнисс читатель видит настоящую войну. И если в первых двух частях о ней только упоминается как об уже минувшем событии, но все же оставившем неизгладимые последствия, то в третьей книге, «Сойка-пересмешница», война возобновляется, и теперь она гораздо страшнее, гораздо масштабнее, а победить должен не тот, кто в прошлый раз. Все три книги отличаются друг от друга, хоть они и повествуют о жизни и борьбе одной главной героини и близких ей людей. Если в первой части читатель видит хрупкую и юную, но в свои шестнадцать лет много повидавшую и думающую как взрослый человек, добрую и готовую всем помочь, девушку, у которой главной проблемой в жизни является добывание еды для своей матери и младшей сестры, то в третьей книге перед ним предстает уже не та наивная Китнисс. События, которые она видела, в которых принимала непосредственное участие, сделали ее другой: более жесткой, неверящей людям, взрослой. И проблемы появились взрослые. Видя обстановку вокруг Китнисс и ее характер, читатель даже не задумывается о том, что даже с добыванием еды другой девушке ее возраста справиться было бы трудно, не то что с потребностью убивать своих ровесников ради спасения собственной жизни и противостоянием главным лицам страны, для которых не существует таких понятий как «жалость», «любовь», «дружба».

«Есть дороги, которые нужно пройти в одиночку»

Образ птицы Сойки-пересмешницы проходит путеводной ниткой, ведущей к главным, решающим событиям, по всем частям трилогии. Если в «Голодных играх» и «И вспыхнет пламя» читатель видит просто войну, то в «Сойке-пересмешнице» это война жестокая, кровавая, уничтожающая все на своем пути, убивающая и детей и взрослых, не жалеющая ни молодых, ни старых. Если в первых частях у читателя появляется надежда на светлые события, счастливый конец, развитие отношений Пита и Китнисс, счастье Гейла, то в «Сойке-пересмешнице» эти надежды тают с каждой новой прочитанной страницей. Он убеждается, что тут только война, а все остальное только незначительные события между ее перерывами. Смерть близких людей, их страдания, боль делают Китнисс мстительной, у нее теперь только одна цель – убить правителей Панема, освободить свой народ от их многолетнего гнета. Она идет к этой цели всеми возможными путями и доходит до нее, но жертвы, принесенные за ее достижение, оказываются слишком жестокими.

«Мы непостоянные, тупые твари со слабой памятью и талантом к самоуничтожению».

Вся книга пропитана глубокой несправедливостью, преследующей Китнисс и ее близких, и когда Прим, младшая сестра, ради защиты которой девушка ввязалась во все, погибает, кажется, что все зря. В один момент так считает и Китнисс, но в глубине души она понимает, что ее путь пройден не просто так. Она сделала то, что хотела, освободила свой народ. Пусть изначально все делалось именно ради сестры, пусть теперь ее нет. Она знает, что Прим отдала свою жизнь за защиту народа, а значит, Китнисс старалась не зря. Смертью Прим писатель, пожалуй, показывает, что на то она и война, чтобы приносить смерть, несправедливость и боль, а мир не может достаться просто так, без жертв. В реальной жизни мы вряд ли будем думать о том, что сплошь и рядом происходят войны, люди убивают друг друга и не задумываются, что человечество в один момент может истребить само себя. Мы не считаем весомым тот факт, что конфликты, на первый раз кажущиеся мелкими, могут привести к глобальным проблемам. Мы не умеем прикидывать всю ценность человеческой жизни. Мы живем, не задумываясь о последствиях своих действий. «Мы непостоянные, тупые твари со слабой памятью и талантом к самоуничтожению». Коллинз лишь показывает, к чему все это может привести, ведь не секрет, что описываемые в книге события происходят в далеком будущем.

Герои знают всю цену победы, и они будут помнить о войне, которую прошли. Они не допустят прежних ошибок и будут бояться только того, что пережитые события, возобновятся снова, ведь «победить страх труднее всего. Как раз его мы запоминаем особенно крепко из чувства самосохранения».

«Собрать себя заново гораздо сложнее, чем собрать себя на куски».

Когда дочитана последняя глава, кажется, что прожита целая жизнь рядом с главными героями. Все их эмоции, переживания, горести оставляют отпечаток на сознании надолго. Не зря мы были рядом с ними, переживали за них, верили в них. Жаль, что нет счастливого будущего, на которое надеялись все, хоть и знали, в глубине души, что это невозможно. Жаль тех хороших людей, которых унесла война. Легче от того, что тиранов больше нет. Переполняет гордость за тех, кто прошел путь войны до конца и не сдался и великая радость за народ Панема, которого в будущем ожидает лучшая жизнь. Хочется верить, что Китнисс снова будет жить, хоть и «собрать себя заново гораздо сложнее, чем собрать себя на куски».

Автор рецензии: Саида Д.

Голодные игры И вспыхнет пламя - Рецензия
Рецензия на книгу «И вспыхнет пламя» Сьюзен Коллинз