Литературный журнал о зарубежной прозе

Чего боятся великие люди?

Никто не станет спорить с тем, что творческие люди особенные, а иногда даже странные. Впрочем, некоторыми странностями отличаются и их фобии.

Так, Николай Гоголь испытывал животный страх от одной мысли, что он может быть похоронен живым. Справедливости ради отметим, что такая фобия родилась не на пустом месте. Последствия перенесенного в молодые годы заболевания – малярийного энцефалита – преследовали писателя всю его жизни. Время от времени Гоголь терял сознание, после чего погружался в глубокий сон, который мог длиться несколько часов. Писатель опасался, что, во время одного из приступов его посчитают умершим, и он станет невольным участником собственных похорон. К концу жизнь этот страх превратился в навязчивую фобию. Для того чтобы сделать свой сон чутким, Гоголь спал только сидя.

А вот Оноре де Бальзак испытывал сильный страх при одном лишь упоминании слова «женитьба». На первый взгляд безобидная и вызывающая улыбку фобия стала косвенной причиной смерти писателя. На протяжении десятка лет сердце Бальзака принадлежало одной женщине – графине Эвелине Ганской, которая, к сожалению, была замужем. Однако даже после того как она овдовела писатель более восьми лет не решался жениться на ней. После того как графиня настояла на женитьбе, свадьба все же состоялась, но жених был доставлен на нее в кресле, потому что из-за сильного страха совсем занемог. Не смог он оправиться от болезни и после свадьбы и спустя пять месяцев скончался.

Удивительно, но от фобий страдают даже «короли ужасов». Конечно же, речь пойдет о Стивене Кинге, пожалуй, самом известном авторе книг и фильмов ужасов. Кто бы мог подумать, что человек со стальными нервами боится самолетов, черных кошек и даже числа 13. При чтении книг Стивен Кинг никогда не оставляет закладку на 13 или кратной этому числу странице. Нельзя назвать спокойным и сон писателя. Боязнь темноты заставляет Кинга спать с включенным светом.

Если Вам интересна данная тема, то поделитесь с друзьями:

« Ранее в разделе "Заметки"

Создатель Голодных игр
На экранах появится очередная режиссерская версия Питера Пена

Позже в разделе "Заметки" »

Гарри Гаррисон
Америка лишилась еще одного фантаста
Добавить комментарий