Литературный журнал о зарубежной прозе

На Арбате представлена завершающая книга трилогии Харуки Мураками

27 августа Московский дом книги принимал гостей, собравшихся здесь на презентацию нового произведения японского мастера письма Харуки Мураками. Поводом для встречи стал выход в свет последней книги из трилогии «1Q84».

О специфике перевода произведений современного писателя, приобретшего мировую славу, рассказывал известный переводчик, востоковед и писатель в одном лице – Дмитрий Коваленин. Переводчик утверждает, что последнюю книгу трилогии можно считать окном в литературу нового качества, где полноправным участником книги становятся не только буквы, но и ноты, складывающиеся в особенную мелодию, которой пропитаны произведения японского писателя.

Появления третьего тома поклонникам творчества Мураками пришлось ждать долгих пять лет. Коваленин рассказал о том, что это было связано с горячими спорами по поводу необходимости появления третьей книги, так как вторую книгу можно считать отличным завершением с открытым финалом, свойственным стилю японского писателя. Однако в процессе работы над переводом третьей книги Коваленин заметил, что она обладает более сильным и проникновенным смыслом, чем обе предшествующие ей. Без нее читатель остался бы блуждать в потемках, и только третья книга показывает ориентир, направление, в котором нужно двигаться, чтобы найти ответ.

Если Вам интересна данная тема, то поделитесь с друзьями:

« Ранее в разделе "Заметки"

Чтение книг
Чтобы быть здоровым нужно…читать?
Добавить комментарий